?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Про «нельзя»

Оригинал взят у alopex_sapiens в Про «нельзя»
Мамы малышей, расскажите, пожалуйста, сколько у вас было/есть «нельзя» в возрасте около года?
Задумалась над этой темой после того, как две недели гостили бабушки.
У меня очень мало «нельзя», и все они связаны в основном с безопасностью и границами других людей/живыъъ сузесьв. Нельзя брать острые и хрупкие предметы (проговариваю что-то вроде «нельзя, это острое, порежешься» и отбираю); делать больно собаке (учу гладить, если не помогает - резко запрещаю и уношу от собаки), кусаться, драться, дергать за волосы (ссаживаю с рук и «обижаюсь»). Почему-то почти нет запретов, связанных с общей культурой и гигиеной, только, пожалуй, один - не кидать еду на пол демонстративно и не есть уже упавшее.
У бабушек иной подход - они больше как бы взывают к сознательности и нормам. Нельзя тянуть в рот и облизывать несъедобные предметы (бумагу, крышки, кастрюльки), потому что это «глупо», трогать предметы вроде половой тряпки или собачьей миски, разрешать собаке облизывать лицо, ныть ы-ы-ы и так далее. Я как-то относилась к таким вещам по типу «фигня, перерастет» и просто физически ограничивала действие, если мне что-то совсем не нравилось (швабру в рот:)). А бабушки многократно проговаривают эти запреты и рассчитывают на усвоение их ребенком (ну сколько раз я говорила тебе, что это нельзя!).

Вот мне подумалось, может быть, это более уважительный к ребенку подход, когда ему предлагают усвоить нормы более взрослого/осознанного поведения, и если в моменте он не работает, то в будущем даст плоды? В принципе, мы с мужем были очень правильными детьми и выросли в ответственных взрослых. Но оочень тревожных и неуверенных в себе, чего тоже не хотелось бы для дочки) А как вы подходите к запретам?