?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у slavikap в Как мыть посуду: 8 распространенных ошибок
Оригинал взят у grim_mira в Как мыть посуду: 8 распространенных ошибок

Казалось бы, чего проще: намыливай и споласкивай! Но оказывается, во время этого процесса легко разнести болезнетворные микробы и повредить любимую кухонную утварь. Так как же надо мыть посуду?
как мыть посуду

Представь себе: согласно исследованию Национального научного фонда США, даже у самых фанатичных поборников чистоты кухня во всех смыслах грязнее, чем туалет! И столетняя губка для мытья посуды, ставшая рассадником микробов, - это лишь верхушка айсберга. Мы составили список из 8 частых ошибок, которые совершаются при мытье посуды. Будешь знать, как делать не стоит, - сможешь наконец избавиться от микробов плюс сэкономить воду и моющие средства.

1. Слишком много пены
Если при мытье посуды в раковине поднимается пенный айсберг - это верный признак того, что ты неправильно используешь моющее средства. В рекламе недаром постоянно твердят, что нужна лишь капля - ее и правда должно хватить, чтобы очистить внушительное количество посуды. Если средства все же не хватает, добавляй его экономно, тут главное - не переборщить. В противном случае на тарелках и стаканах останутся мутные разводы, плюс большая часть химии в итоге перекочует с посуды на еду, а с ней - к тебе в желудок.

Состав средства также очень важен. Старайся не использовать жидкости и порошки с отбеливателем, триклозаном или другими жесткими обеззараживаюшими веществами в составе, ведь они в итоге приводят к размножению микробов, устойчивых к химикатам. В идеале обычного мыла и горячей воды должно хватать для достаточно тщательной очистки посуды, не говоря уже о посудомоечной машине. Ни в коем случае не используй буру (тетраборнокислый натрий) или 1,4-диоксан, эти средства считаются потенциальными канцерогенами.

2. Перебор с водой
В вопросах экономии воды посудомоечная машина безоговорочно лидирует по сравнению с тобой: техника с экостандартом Energy Star использует за одну загрузку всего 11 л воды, в то время как тебе для такого же количества посуды понадобилось бы почти 100! Если посудомойка заполняется за один раз, этап предварительного ополаскивания можно пропустить - просто убедись перед загрузкой, что на тарелках нет остатков пищи. Но если у тебя небольшая семья и машинка заполняется несколько дней, лучше все же сначала подержать тарелки и чашки под водой вручную.

Конечно, не всю утварь можно загружать в посудомойку, да и вообще, не у всех она есть. Чтобы сэкономить H2O, когда будешь очищать блюдца, вилки и прочие приборы лично, установи кран с пониженным расходом или аэратор. И, конечно, выключай воду во время намыливания, чтобы она не бежала впустую!

3. Мытье губкой
Этот невинный с виду кусок цветного поролона на самом деле микробная бомба замедленного действия. На одном кубическом сантиметре может содержаться несколько тысяч бактерий кишечной палочки и сальмонелл: ведь именно удобная пористая поверхность губки делает ее идеальным домом для микробов.

Так что выбрасывай поролон и доставай салфетки из натуральных волокон. Да, в них могут заводиться бактерии практически в том же количестве, но при правильном уходе и очистке этот вариант гораздо гигиеничнее. После каждого мытья тщательно очищай и высушивай салфетку и ежедневно меняй ее на чистую. Стирать их можно в стиральной машинке, а сушить желательно на солнце и свежем воздухе - это послужит дополнительной защитой от бактерий.

4. Грязная раковина или посудомоечная машина
Вряд ли кому-нибудь может взбрести в голову начать мыть тарелки в унитазе. А между тем Национальная служба здравоохранения предупреждает: в грязной раковине содержится в 100 000 раз больше микробов, чем на жителе ванной комнаты! Так что советует ежедневно мыть раковину уксусом с содой или солью.

О посудомоечной машине тоже не забывай. Влажность и тепло создают идеальную среду для размножения плесени и бактерий. Не доводи до появления неприятного запаха - периодически запускай старушку пустой, добавляя в воду стакан уксуса и стакан соды. И, конечно, регулярно очищай поддон.

5. Засорение раковины остатками пищи
Старайся заранее счищать с тарелок и сковородок все остатки, прежде чем ставить посуду в раковину. Во-первых, забитый сток - это очень неприятно, а во-вторых, очистные сооружения и так тратят немало электроэнергии на очистку воды, не усложняй им задачу.

6. Неправильные средства и способы
Да, не вся посуда дружит с определенными моющими средствами и аксессуарами. Ни в коем случае не используй мыло и химические чистящие средства при мытье чугунных сковородок и казанов. Лучше всего отмывать их теплой водой с жесткой щеткой. После - не забудь просушить утварь на огне и протереть жаростойким пищевым маслом до остывания - так твоя посуда прослужит куда дольше.

Не загружай в посудомоечную машину деревянную утварь. Неважно, что это - ложки-мешалки, доски для резки, декоративные ручки или крышки - от повышенной влажности и температуры дерево разбухает и трескается. Этих товарищей лучше мыть вручную и не замачивать надолго. Также посудомойка не рекомендуется для ножей, за исключением тех, что для масла. Если не будешь лениться мыть колюще-режущие сама, предотвратишь их затупление, повреждение ручек и швов.

Ну и, конечно, лучше не пытаться отдать на откуп бытовой технике антипригарные сковороды и кастрюли, медную посуду: жесткие моющие средства и тряска лотка неизбежно испортят покрытие.

7. Неправильная загрузка посудомойки
Те, кто хоть раз в жизни участвовал в споре, как лучше загружать посудомоечную машину, может подтвердить - это вопрос сложный и деликатный. Мы серьезно: на самом деле существуют правильные и неправильные способы! А уж перегруженная посудомойка в итоге приведет к царапинам, мыльным разводам и остаткам пищи на всех тарелках, ложках и чашках. Помни: посуде нужно место для свободного доступа воды.

Миски и тяжелые тарелки лучше ставить на верхний лоток, развернув в сторону водяной форсунки: то есть дальние тарелки должны стоять лицевой стороной к тебе, а те, что ближе, - лицевой стороной от тебя. Если снизу не видно внутреннего донышка тарелки - значит, места для нормальной очистки уже нет.

К каждой посудомойке должна прилагаться инструкция с оптимальным расположением предметов при загрузке. Доверяй ей! Она создана разработчиками не для красоты, а чтобы машина могла функционировать оптимальным образом.

8. Недостаточная очистка
Идеальная чистота кухни и посуды очень важна для предотвращения распространения болезнетворных бактерий. Используй при мытье горячую воду, кидай в стирку грязное полотенце. И учти, если ты вытирала им руки или стол, к посуде ткань подпускать уже нельзя. Возьми новое или, лучше всего, - расставь тарелки и чашки на сушилке. Аккуратнее с прорезиненными ковриками - они могут сохранять тепло и влагу внутри перевернутой посуды, тем самым способствуя росту плесени и размножению бактерий.

Разделочную доску и ножи недостаточно просто вытирать. На первой может скапливаться на 200% фекальных бактерий больше, чем на сиденье унитаза! Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует после каждого использования промывать упомянутых выше товарищей теплой водой с мылом. Для глубокой очистки доски можно также использовать смесь лимонного сока и соли. Тщательно просушивай всю посуду, не оставляй ее на влажной поверхности.